THEHITOYOSHI

「THE HITOYOSHI」は、蔵元屋オリジナルブランドの米焼酎です。
人吉の地と苦楽をともにしてきた蔵元屋店主 田中裕二の発案で、
ここにしかない絶妙な旨味を追求すべく、人吉球磨の厳選された原料と
球磨焼酎500年の伝統技法で造り上げた樽熟成による焼酎シリーズです。
「THE HITOYOSHI」シリーズの一番の魅力は、
球磨川の美しい清流や黄金色の稲穂の恵みによる上品な米焼酎の風味とともに、
樫樽で長期熟成するためウイスキーのような芳醇な香りにあります。

誕生のきっかけ

蔵元屋と人吉の常楽酒造・福田酒造・房の露酒造とのコラボレーションによって開発された
米焼酎「THE HITOYOSHI」の誕生は、意外なきっかけにありました。
もともと店舗で販売する焼酎を求め、九州・沖縄各地の酒造所を訪ね歩いていたた蔵元屋店主。
原料、環境、工程、人……。多くの現場、そして失敗・成功を知りつくし、
本当に美味しいと思える焼酎を厳選してきた審美眼から、ふと考えたことがありました。
「焼酎は蒸留酒なので、ブレンドすることで一段と旨味を引き出せるはず。
 ブレンドによる独自製法で、人吉でしか作れない、人吉を代表する一本を作ってみよう!」
そんな発想から、人吉・蔵元屋にしかないオリジナルの焼酎を作ろうと決心。
しかし、いわゆるお酒のセレクトショップが独自の焼酎を企画・開発・販売するというのは、
全国でもたいへん珍しく、またその道のりも決して平坦ではありませんでした。
数多くの試行錯誤の末、樫樽貯蔵の焼酎をもちいることで、
香り高く後味も良いためあらゆる料理にも合い、男女問わず人気を博すような
、まさに人吉を代表した最高の逸品「THE HITOYOSHI」が誕生したのです。

熟成年数による特徴

米焼酎「THE HITOYOSHI」には、3年、5年、7年、10年、
15年と、熟成期間によってコクや風味が異なり、様々な楽
しみ方ができるのも特徴です。ストレートやロックはもち
ろん、ソーダで割って飲みやすくしたハイボールは、その
名も「人吉ハイボール」として女性のお客様からも好評を
頂いております。

私は、人吉生まれの人吉育ちです。
大学入試の二次試験で「故郷:人吉」のテーマで論文を書き、二次の面接で面接担当の先生に「人吉という所は大変良い所のようですね。」とお褒めを頂き、そのおかげで合格して入学したようです。その郷土を愛する私が、人吉には「球磨焼酎」という素晴しい銘酒があるにもかかわず、日本全国に知られていないのが大変悔しくて、球磨焼酎を世に広めようと2006年に蔵元屋という屋号で焼酎販売の店をオープン致しました。

ネットの力を利用して広めようとしましたが、
球磨焼酎のブランド力と知名度力がなく赤字
連続の日々でした。
そこで九州各地の蔵元を訪ね歩き、焼酎を勉強
して参ること苦節約10年。ようやく焼酎メーカー
のご協力もあり、2015年『人吉シリーズ』を立ち
上げ、日本最初のボトラーズとなりました。

シリーズ化して、HITOYOSHI「3年」「5年EX」「5年プレミアム」
「7年」「10年プレミアム」「15年」が完成しました。
100年先も500年先も1,000年先も愛されるブランドとなるように
努力して参ります

「人吉シリーズ=ライスウイスキー」

人吉シリーズは7年を除き、ウイスキー同様に穀物を原料とし、なおかつ樽熟成を経て作られています。樽で熟成させることにより、ウイスキーのような香ばしさとコクが生まれているのです。

 会社名 株式会社りーな21
 店 名 蔵元屋
 住 所 〒868−0005
             熊本県人吉市上青井町120番地4 
 TEL      0966-24-0122
 mail     shop@kuramotoya.jp

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